Маммография — это неинвазивный способ обследования молочной железы с использованием рентгеновских лучей.
Считается безопасным и информативным методом выявления онкологических изменений в тканях молочной железы, с помощью которого эффективно определяется характер и распространенность заболевания.
Маммография в Киеве — отличный вариант для оценки изменений женской груди.
Что такое маммография?
Процесс диагностики молочных желез заключается в компрессии органа в двух проекциях и визуализации ткани на рентгеновских снимках. При современном подходе преобладает цифровая маммография, реже встречается аналоговая маммография, обследование на пленке. Следует понимать, что маммография — это не способ лечения заболеваний, а исследование, целью которого является обнаружение онкологических процессов.
Когда нужно делать маммографию?
На ранней стадии заболевания тревожные симптомы могут отсутствовать, поэтому с возрастом маммографическое обследование нужно проходить систематически. Обязательно стоит записаться на консультацию к маммологу при обнаружении уплотнения в груди, появлении боли или утечки выделений из соска. При этом диагностика позволяет выявить ранние злокачественные изменения молочных желез как у женщин, так и у мужчин.
Маммологическое исследование, как и регулярное обследование груди, также необходимо проходить женщинам, находящимся в группе риска.
Риск возникновения рака грудей возрастает у женщин, которые:
- Никогда не рожали — беременность и кормление грудью оказывают защитное действие на грудь.
- Родили первого ребенка после 35 лет.
- Перенесли мастэктомию (операцию по удалению груди) при онкологии и т. п.
- Имеют родственников 1-й степени родства (мать, бабушка или сестра), которые страдали онкологическим заболеванием груди или яичников. Если есть факты семейных патологий, риск развития болезни в несколько раз выше.
- Имели первую менструацию до 11 лет, а последнюю — после 54 лет. Эстрогены длительного действия могут стимулировать развитие рака груди.
- Достигли 40 лет — в таком возрасте и старше ежегодная диагностика молочной железы становится обязательной.
График возрастных обследований
- До 40 лет — УЗИ грудных желез; маммография используется для дополнительного обследования молочных желез при подозрительных эхографических находках.
- После 40 лет — каждые 1–2 года (если кто-то из близких родственников болел раком груди — ежегодно).
Маммография: показания
Показаниями к маммографии могут быть:
- подозрение на новообразование;
- различие формы левой и правой груди;
- изменение размера, формы или внешнего вида молочной железы;
- боли в груди;
- выделения из соска;
- изменения кожи, шелушения, втяжения определенных участков;
- контроль перед началом заместительной гормональной терапии;
- локализация патологических изменений перед плановой операцией на груди;
- покраснение молочной железы или ее части;
- наличие втянутого соска;
- контроль после лечения опухоли груди (хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия).
Противопоказания к маммографии
Основное противопоказание к маммографии — беременность. Радиация может отрицательно повлиять на развитие плода. Не стоит подвергаться исследованию молочных желез женщинам, которые кормят грудью.
Многих женщин волнует вопрос, вредна ли маммография, особенно при наличии существующей опухоли. Многолетние исследования дают однозначный ответ: доза радиации при аналоговой или цифровой маммографии не имеет негативного влияния на здоровье женщины.
Подготовка к маммографии
На что обратить внимание:
- В день обследования нельзя использовать косметические средства и антиперспиранты (лосьоны, дезодоранты, пудру и т. п.) в области груди и подмышек. Это может усложнить оценку маммограммы врачом и привести к ложноположительным результатам.
- Важно взять с собой описания и результаты предыдущих обследований груди (УЗИ, снимок, биопсию) и выписки из больницы, если происходили какие-либо операции на молочных железах.
- Маммографическое исследование позволит оценить динамику изменений молочных желез, поэтому во время обследования пациентке следует расслабиться и позволить специалисту расположить грудь правильно. Напряжение мышц может усложнить исследование.
- При наличии болезненной области следует сообщить об этом рентгенолаборанту.
- Стоит спросить, когда и где будет получена маммограмма.
На обследование лучше всего приходить в удобной двухкомпонентной одежде, чтобы легче было раздеться до пояса.
Как проводится маммография?
Маммографию следует проводить в течение первых 10 дней менструального цикла. Во время обследования лаборант помещает грудь в нужное положение на пластине оборудования. Затем грудь сжимается второй пластиной. Во время теста техник будет постепенно увеличивать давление на грудь. Это делается для того, чтобы:
- была хорошо видна вся ткань органа;
- плотность тканей была распределена равномерно;
- в результате легкого встряхивания изображение не размывалось.
Обследование можно проводить в двух положениях: обычно стоя и в наклонно-боковом положении. Во время обследования женщину могут попросить сменить позу. Иногда во время процедуры необходимо задержать дыхание на несколько секунд, чтобы устранить размытость. Маммография проводится отдельно для каждой груди и длится не более 1 минуты.
Оборудование
В современном медицинском центре Клиника Варта используется новейшее оборудование. Для комфорта пациентов и точной диагностики создан маморадиологический диагностический комплекс. Он состоит из двух смежных кабинетов. В одном из кабинетов находится цифровая маммографическая система HOLOGIC SELENIA (USA), а в другом ― ультразвуковая система экспертного класса TOSHIBA Aplio XG ― рабочая станция врача-радиолога со специализированными мониторами для просмотра маммографического изображения. Благодаря максимально удобному расположению кабинетов, врач может сразу, если необходимо, провести дополнительные маммографические проекции и прицельное УЗИ в зоне интереса или комплексное маморадиологическое исследование ― рентгеновскую и ультразвуковую маммографию.
При обнаружении подозрительной раковой патологии врач-маморадиолог под контролем ультразвука может сразу же провести прицельную биопсию новообразования в нужном участке, а также установить биопсийные клипсы, внутриопухолевые локализационные метки с одномоментным рентген-контролем и проводники.
Учитывая современный мультимодальный подход к выявлению злокачественной патологии молочных желез, кроме стандартных методов визуализации (рентгеновской и ультразвуковой маммографии), существует возможность проведения МР-маммографии. Исследование проводится с динамическим контрастным усилением и проведением корреляции между тремя основными методами, которые необходимы для выявления рака молочных желез, одним специалистом и предоставления комбинированного маморадиологического заключения.
Есть также возможность проведения экспертной маморадиологической консультации по результатам маммографии из других центров и предоставления необходимых рекомендаций.
В Клинике Варта также проводится трепан-биопсия (исключительно коаксиальным способом ― с использованием иглы проводника, что уменьшает болевые ощущения во время манипуляции и предотвращает дополнительную травматизацию железы, возникающую при стандартной трепан-биопсии).
По желанию пациентка может пройти биопсию в медикаментозном сне. Такой способ применяется, чтобы минимизировать психоэмоциональную нагрузку при проведении манипуляции, а также при аллергической реакции на анестетики.
Рентгеновский аппарат ― диагностический комплекс TOSHIBA RADREX-i позволяет проводить все рентгенографические исследования в положении лежа и стоя, а также выполнять рентгенографические исследования с функциональной нагрузкой.
Результаты маммографии на таком инновационном оборудовании позволяют получить точные данные.
У пациенток часто возникает вопрос о разнице между УЗИ груди и маммографией. В ультразвуке высокочастотные звуковые волны отражаются от ткани груди и собираются в виде эха для создания изображения. Полученное изображение позволит ультразвуковому сканеру определить, является ли изображение подозрительным образованием или нормальной тканью груди. Ультразвук четко различает солидные образования и кистозные образования, заполненные жидкостью (простые или сложные кисты).
У более молодых женщин преобладает железистая структура, поэтому лучшим решением будет проведение УЗИ молочных желез, что также безопаснее для беременных пациенток.
Что может показать маммография?
Маммография — единственный эффективный метод скрининга рака груди. Он показывает очень высокую чувствительность и специфичность в этом отношении.
С помощью исследования можно визуализировать отдельные элементы органа:
- жировую и железистую ткань;
- строму соединительной ткани;
- вены;
- кожу;
- соски;
- большую и малую грудные мышцы;
- аксиллярные лимфатические узлы;
- подкожную жировую клетчатку;
- импланты.
Кроме того, исследование может показать патологические изменения груди, которые еще не пальпируются, даже небольших размеров. К ним относят признаки онкологии и новообразования, которые могут быть причиной боли в груди.
Если на снимке обнаруживаются крупные узелки и микрокальцификаты, характерные для онкологии, это поможет спасти жизни многих женщин.
К сожалению, данная диагностика не всегда помогает определить природу опухоли. Дополнительно во время консультации маммолог в некоторых случаях может назначить провести УЗИ груди, на котором можно будет оценить, являются ли изменения доброкачественными (кисты в груди заполнены жидкостью) или скорее злокачественными (твердое уплотнение).
Преимущества маммографии в нашей клинике
Пройти маммографию в Клинике Варта следует из-за ряда ключевых преимуществ:
- Маммограф Hologic Lorad Selenia (США) — показывает самые мелкие микрокальцинаты, даже те, размер которых не превышает 50 мкм. Если новообразование небольшое, прогноз выздоровления лучше.
- После посещения наших специалистов не потребуются дорогие дополнительные методы обследования.
- Пациент получает низкую лучевую нагрузку на организм.
- Мы обеспечиваем безопасность и комфорт благодаря сертифицированному оборудованию и профессионализму наших специалистов.
- При маммографии на нашем оборудовании можно увидеть мелкие, плохо различимые опухоли молочных желез, что важно для установки диагноза на ранних стадиях заболевания.
Записаться на маммографию можно по указанному телефону или на сайте клиники.
Сколько стоит маммография?
От периодической маммографии у пациентки часто зависит не только состояние здоровья, но и продолжительность жизни. При этом надежность и точность результатов обеспечивается инновационными возможностями аппаратуры и опытом наших специалистов. К тому же существенную роль играют возраст и состояние пациентки. Цена на маммографию указана в прайс-листе клиники на сайте, а также пациенту будет удобно уточнить ее, позвонив по указанным телефонам.
Врачи
В Клинике Варта качественную диагностику проводят специалисты, имеющие большой опыт работы в маммографии. Для исследования мы используем аппаратуру высочайшего качества, которая обеспечивает точную диагностику состояния молочной железы. В нашей клинике вы можете не только сделать маммографию в Киеве, но и пройти консультацию онколога и маммолога, которые являются авторами научных работ в данной области и применяющих свои знания на практике. Обращайтесь к нам для профессиональной диагностики без очередей.
Проводить маммографию при наличии имплантов молочных желез можно. Это состояние не является противопоказанием для выполнения процедуры. Во время ее проведения грудь сдавливается вертикально и горизонтально, и поэтому перед ее выполнением пациентка обязательно должна сообщить врачу о присутствии имплантов. Опытные рентгенологи знают, как проводить сжатие груди для улучшения видимости и сохранят целостность импланта.
Имплантированный кардиостимулятор может ограничивать маммолога при назначении некоторых диагностический процедур, и женщина всегда должна предупреждать врача о его присутствии. От выполнения МРТ таким пациенткам придется отказаться, но наличие кардиостимулятора не является противопоказанием для проведения такого исследования, как УЗИ молочных желез или маммография. При выполнении УЗИ врач будет избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Во время маммографии учитывающий наличие прибора рентгенолог зафиксирует место его расположения и выполнит безопасное для получения снимков сдавливание груди.
Влияние имплантов на точность исследования определяется врачом при осмотре пациентки во время консультации маммолога. Если имплант установлен над грудной мышцей, то он может закрывать некоторые области железы. При установке импланта под мышцу закрываемая зона будет незначительной. При необходимости врач может порекомендовать пациентке выполнить такие дополнительные методы диагностики, как УЗИ или МРТ молочных желез.
При планировании беременности рекомендуется проводить УЗИ молочных желез. В случае выявления патологических нарушений или при наличии жалоб на состояние груди женщине после консультации гинеколога рекомендуется проведение обследовании у маммолога, который может для уточнения диагноза назначать выполнение маммографии. Противопоказанием для проведения этой методики маммологического исследования является беременность. Однако до наступления зачатия маммографию проводить можно.
В редких случаях, когда польза превышает риск, — во время беременности проводится МРТ молочных желез. Такое обследование проводится строго по показаниям врача-онколога.
Проводить маммографию и рентген других органов не рекомендуется в 1 день. Между проведением этих рентгеновских методов должно пройти не менее 2-4 недель. В особенно срочных случаях допускается выполнение данных процедур с интервалом в 2-3 дня.
Применяемые для выполнения этого вида диагностики цифровые маммографы сокращают интенсивность облучения. Во время этого маммографического исследования молочная железа получает низкую дозу облучения до 0,4 мЗв.
В современном медицинском центре Клиника Варта используется новейшее оборудование. Цифровая маммографическая система HOLOGIC SELENIA (USA) является золотым стандартом для безопасной и точной диагностики.