Гастроскопия — это классическое эндоскопическое исследование, которое позволяет осмотреть внутренние стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа. Этот метод диагностики называют также эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС). Его назначают при различных воспалительных заболеваниях, онкологических процессах и с профилактической целью.
Информативность ЭГДС во много раз превосходит многие другие методики обследования верхних отделов ЖКТ. Исследование по праву считается золотым стандартом в диагностике многих заболеваний пищеварительного тракта. Гастроскопия в Киеве проводится опытными врачами-эндоскопистами Клиники Варта. Для исследования используется эндоскоп экспертного класса. Процедура проходит максимально комфортно для пациента и позволяет поставить правильный диагноз даже на начальных стадиях заболевания.
Виды гастроскопии: принцип выполнения и возможности
Во время выполнения ЭГДС врач вводит гастроскоп в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку через рот пациента. Этот эндоскопический прибор представляет собой цифровую оптическую систему, которая выводит изображение внутренних стенок органов на монитор при многократном увеличении.
Высокая разрешительная способность этой видеосистемы помогает врачам выявлять минимальные изменения в состоянии слизистой оболочки и обнаруживать даже начальные стадии опухолевых процессов. При необходимости во время гастроскопии желудка может проводиться взятие ткани для лабораторной диагностики.
В зависимости от показаний могут назначаться следующие виды гастроскопии:
- забор тканей для выявления бактерии Helicobacter pylori — выполняется во время гастроскопии. Бактерии этого вида провоцируют воспалительные, атрофические или язвенно-эрозивные процессы, приводящие к развитию гастритов, дуоденитов, язвенной болезни;
- с биопсией — во время гастроскопии берется образец тканей из подозрительного очага для дальнейшего выполнения гистологического анализа, который помогает установить разновидность и злокачественность опухоли;
- с хромоскопией — во время ЭГДС проводится осмотр в узкоспектральном режиме или на слизистую распыляются специальные красители, которые позволяют выявлять определенные патологии, оценивать их протяженность и структуру.
Эти дополнительные методики существенно расширяют диагностические возможности гастроскопии в Киеве и делают ее самой информативной процедурой, у которой нет аналогов. Они могут комбинироваться в зависимости от клинического случая и выполняться в рамках одной процедуры.
В некоторых случаях во время гастродуоденоскопии могут выполняться лечебные манипуляции, такие как остановка кровотечения, удаление инородных тел и пр.
Не следует отказываться от проведения эзофагогастродуоденоскопии из-за опасений неприятных ощущений. Сейчас для комфортного выполнения процедуры применяются безопасные и эффективные методы обезболивания и исследование проводится, пока человек находится в состоянии легкого сна.
Гастроскопия желудка может рекомендоваться в профилактических или диагностических целях. При необходимости этот метод диагностики применяется для оценки эффективности проведенного лечения. Показания к гастроскопии и объем дополнительных методик, расширяющих ее диагностические возможности, определяет врач в зависимости от особенностей клинического случая.
Показания к гастроскопии
Показаниями к гастроскопии могут быть:
- боли и дискомфорт в верхней части живота;
- признаки онкологии: боли, ухудшение аппетита, извращение вкусовых ощущений, быстрая и беспричинная утрата веса у пациентов старше 45 лет;
- дисфагия или одинофагия;
- ощущение переполненности желудка даже при приеме обычной порции пищи;
- трудности при проглатывании пищи (пищеводный рефлюкс) рецидивирующего характера, несмотря на соответствующую терапию;
- изжога, отрыжка;
- рвота, тошнота неизвестной этиологии;
- частые нарушения стула;
- признаки кровотечения: рвота цвета кофейной гущи;
- неприятный привкус во рту, налет на языке;
- другие заболевания, на выбор лечения которых может влиять наличие патологии ЖКТ: язва или желудочно-кишечный колит (при планировании трансплантации органа), длительная терапия антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) и др.;
- полипозный синдром генетического характера;
- неопластические повреждения;
- язва желудка или пищевода;
- активное ЖК-кровотечение или такое, которое было недавно;
- инородное тело в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, а также его удаление;
- снижение гемоглобина;
- подозрение на хроническую потерю крови или при дефиците железа (анемии);
- негативный результат колоноскопии;
- забор образца ткани или жидкости;
- определение пищеводных вариксов у пациентов с портальной гипертензией;
- оценка повреждений ткани в случае перорального приема едких веществ (например, бытовой химии и проч.);
- лечение кровоточащих повреждений (язв, опухолей, сосудистых повреждений и др.) методом электрокоагуляции, лазерной фотокоагуляции, АПК, термозондом, инъекционной терапии и т. д.;
- лечение, клипирование или склеротерапия вариксов;
- удаление доброкачественных опухолей или рака на ранней стадии;
- установка зонда для кормления или дренирования;
- лечение ахалазии методом баллонной дилатации или введением ботулотоксина;
- необходимость онкоскрининга или профилактических обследований в группах риска, контроль заживления желудочных язв;
- оценка эффективности лечения.
С осторожностью процедура назначается в качестве контроля пациентам в предраковом состоянии (например, с пищеводом Барретта), стенокардии, некоторых инфекционных заболеваний, желудочно-кишечных кровотечений, увеличении щитовидной железы и беременности.
Противопоказания к гастроскопии
Гастроскопия, противопоказания к которой выявляются на этапе обследования пациента до процедуры, никогда не проводится в случаях:
- отсутствия согласия пациента на проведение процедуры (исключение — ургентная ситуация);
- состояния агонии.
Относительные противопоказания к проведению ЭГДС:
- подозрение на перфорацию (прободение);
- по техническим причинам (например, если просвет органа уже диаметра эндоскопа, что может быть при непроходимости еды во время глотания. В этом случае ЭГДС проводят после рентгеноскопии водным контрастом для определения причин непроходимости);
- аневризма аорты больших размеров;
- острый инфаркт миокарда;
- острые инфекционные заболевания (например, ротовой полости);
- тяжелое системное заболевание.
В Клинике Варта абсолютные и относительные противопоказания к гастроскопии оцениваются опытными специалистами в каждом клиническом случае.
Подготовка к гастроскопии
Гастроскопия назначается после проведения консультации врача. После осмотра пациента специалист задает вопросы для сбора анамнеза и выявления противопоказаний, выясняет присутствие аллергических реакций к различным препаратам.
Для выбора безопасного и эффективного способа обезболивания процедуры проводится консультация врача-анестезиолога. В Клинике Варта гастроскопия обезболивается методикой седации. Во время процедуры пациент находится в состоянии медикаментозного сна и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Этот метод обезболивания помогает врачу-эндоскописту проводить более детальное обследование. Лекарственные средства для седации выбираются индивидуально. При необходимости для подготовки к гастроскопии накануне исследования прописывается прием седативного препарата.
Для исключения противопоказаний перед ЭГДС назначается проведение дополнительных исследований. Если пациент постоянно принимает какие-то препараты (в том числе и средства народной медицины), то врач может порекомендовать отложить их прием до проведения эзофагогастродуоденоскопии или посоветует принять лекарство за 4 часа до выполнения процедуры. При необходимости рекомендуется исключение жирных и острых блюд из меню или соблюдение специальной диеты для предотвращения повышенного газообразования.
Общие рекомендации по подготовке к гастроскопии заключаются в соблюдении следующих правил:
- Процедура проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться за 6–8 часов до ЭГДС. Последний прием жидкости — за 4–6 часов до процедуры. При необходимости врач дает индивидуальные рекомендации.
- За 3 часа до исследования не следует курить и использовать жевательную резинку.
- Перед исследованием необходимо сходить в туалет для опорожнения мочевого пузыря.
В день проведения ЭГДС следует взять с собой результаты предыдущих диагностических исследований, которые могут понадобиться для оценки динамики заболевания или составления экспертного мнения специалиста.
Правильная подготовка к гастроскопии гарантирует точность результатов и предотвращает развитие осложнений.
Как проходит гастроскопия?
Процедура гастроскопии проводится в специально оборудованном кабинете:
- Больной ложится на стол и погружается в медикаментозный сон, который обеспечивает его эмоциональный и физиологический комфорт. За его состоянием постоянно наблюдает врач-анестезиолог.
- Врач-эндоскопист вводит гастроскоп и проводит осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости выполняются дополнительные исследования: биопсия, распыление специальных красителей для выявления патологических очагов, забор образцов для лабораторных анализов.
- После проведения исследования врач аккуратно вынимает гастроскоп.
- Анестезиолог обеспечивает пробуждение пациента. После стабилизации самочувствия он может отправляться домой.
Длительность процедуры гастроскопии составляет не более 30 минут.
Оборудование
В Клинике Варта гастроскопия выполняется при помощи видеоэндоскопической системы экспертного класса Olympus EVIS EXERA III CV-190. Гастроскоп обладает режимом узкоспектрального изображения NBI. Получаемое HDTV качество изображения обеспечивает максимальную точность диагностики. Система позволяет выводить изображение на экран монитора для детального изучения всех нарушений и контроля при выполнении манипуляций по забору тканей, удалению полипов или остановке кровотечения.
Для обработки гастроскопа применяется максимально безопасная и эффективная методика обеззараживания в моечно-дезинфицирующем аппарате Olympus OER-AW. Этот способ гарантирует стерильность эндоскопической системы и инфекционную безопасность пациента. В итоге гастроскопия в Киеве будет не только максимально информативной, но и полностью безопасной.
Побочные эффекты гастроскопии
В большинстве случаев все пациенты хорошо переносят гастроскопию и восстанавливаются в тот же день. После завершения ЭГДС больному рекомендуется полежать до полной стабилизации самочувствия.
В первые часы после исследования может ощущаться незначительный дискомфорт в горле, который иногда сопровождается покалыванием, першением или охриплостью голоса. Обычно все эти симптомы самоустраняются в течение нескольких часов, иногда они сохраняются на протяжении 1–2 дней. Для их смягчения рекомендуется полоскать горло противовоспалительными растворами, например, теплым раствором соды с 2 каплями йода.
После процедуры седации некоторые люди испытывают сонливость и вялость. В связи с этим будет лучше, если домой больного будет сопровождать кто-то из близких. В день исследования следует не садиться за руль автомобиля и стараться избегать излишней активности.
Введение зонда через рот может оказывать незначительное раздражающее действие на слизистую ротоглотки. Именно поэтому в течение часа после ЭГДС не рекомендуется курить. Принимать пищу можно через 1–2 часа. Она должна быть щадящей и не оказывать грубого термического, механического и химического воздействия на слизистую. Особенно актуальны эти рекомендации при проведении по время гастроскопии биопсии или других хирургических манипуляций.
При правильной подготовке последствия гастроскопии обычно не наступают. Обратиться к врачу необходимо при появлении таких симптомов:
- повышении температуры тела;
- боли в желудке;
- затрудненности дыхания;
- кашле;
- рвоте или мокроте с кровью.
У пожилых людей и больных с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы в первые дни после процедуры может возрастать риск появления аритмии, гипотензии, наступления инфаркта миокарда или инсультов. Эти вероятные побочные эффекты гастроскопии могут нивелироваться рекомендациями врача по приему определенных препаратов.
Результаты и эффект гастроскопии
Расшифровка результатов гастроскопии в Клинике Варта выполняется опытными врачами-эндоскопистами, которые составляют заключение согласно международным стандартам. В заключении указывают результаты визуального осмотра и дополнительные методики, которые проводились во время процедуры: анализы биопсии, желудочного сока и пр.
Гастроскопия позволяет выявлять такие патологии:
- дивертикулы пищевода;
- эзофагит;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
- структурные изменения стенок пищевода;
- гастриты;
- гастродуодениты;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивные изменения в желудке;
- очаги кровотечений;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
В зависимости от результатов гастроскопии пациенту выдают рекомендации о дальнейшем лечении. В Клинике Варта пациент может получить дополнительные консультации онколога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов. При необходимости обследование может дополняться проведением всех видов УЗИ, КТ, лабораторных анализов и других методик диагностики.
Преимущества гастроскопии в нашей клинике
Для проведения гастроскопии рекомендуем обратиться в Клинику Варта, потому что мы предлагаем своим пациентам:
- Высокую информативность и точность результатов исследования.
- Возможности проведения биопсии для точного определения характера опухоли, хромоскопии, анализов на Helicobacter pylori.
- Высокую квалификацию врачей-эндоскопистов.
- Комфортность процедуры в состоянии медикаментозного сна.
- Передовые методики обеззараживания гастроскопа.
- Возможность проведения лечебных эндоскопических манипуляций во время процедуры.
Сделать гастроскопию и получить экспертное мнение от специалистов-эндоскопистов Клиники Варта можно по предварительной записи. Процедура проводится в назначенное время без очередей. Записаться на гастроскопию вам помогут операторы нашего колл-центра. Сделав гастроскопию, вы можете при необходимости провести все дополнительные исследования и консультации в стенах нашего медучреждения.
Ценовая политика
Цена гастроскопии определяется объемом выполненных процедур. Узнать, какие методики диагностики будут дополнять исследование, вы сможете после консультации врача, который выдаст вам направление на ЭГДС. После этого вы сможете узнать точную цену гастроскопии.
Врачи
Чтобы сделать гастроскопию в Киеве, можно обратиться к нашим профессионалам. Важность полученных во время ЭГДС данных трудно переоценить, поскольку эти результаты предоставляют исчерпывающую информацию о состоянии верхних отделов ЖКТ и помогают назначать эффективное лечение. Немаловажен и тот факт, что эзофагогастродуоденоскопия помогает обнаруживать злокачественные опухоли на начальных стадиях их развития. Именно на этих этапах новообразования хорошо поддаются лечению и не приводят к осложнениям.
В Клинике Варта эзофагогастродуоденоскопию проводят профессионалы. При вашем желании возможно проведение процедуры в медикаментозном сне, что избавит вас от неприятных ощущений и дискомфорта и оставит только положительные впечатления от посещения нашей клиники.
Получить ответы на все интересующие вопросы и сделать запись на гастроскопию вы можете, позвонив в наш контакт-центр или заказав обратный звонок на сайте.
Кроме гастроскопии, диагностика патологий желудка проводится с помощью УЗИ, капсульной эндоскопии, рентгенографии с барием, МРТ или электрогастроэнтерографии. Однако ни один из этих методов диагностики желудка и 12-перстной кишки не дает такой объем данных, как полноценное эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительной системы.
Как правило, гастроскопия назначается пациентам с симптомами заболеваний органов ЖКТ для постановки диагноза и дальнейшего контроля эффективности назначенной терапии. Профилактически процедура проводится 1 раз в год, для отслеживания состояния при хронических болезнях ЖКТ — раз в полгода. Также гастроскопия может назначаться для составления плана лечения других заболеваний, например, анемии, болезней, требующих длительного приема антикоагулянтов или НПВП, и др. При наследственной предрасположенности к патологиям ЖКТ обследование рекомендуется делать ежегодно даже при отсутствии жалоб на работу пищеварительной системы.
Процедура гастроскопии не вызывает болей, поскольку исследование проводится под местной анестезией. Во время введения зонда пациент может иметь дискомфортные ощущения, которые возникают из-за давления эндоскопа на ткани глотки и пищевода, но они быстро исчезают после завершения диагностики и не приводят к негативным последствиям.
При необходимости обезболивание может заменяться медикаментозным сном. Тогда процедура проводится под надзором анестезиолога, который перед началом осматривает пациента и подбирает максимально подходящие препараты для его безопасного введения в медикаментозный сон.
Во время гастроскопии следует выполнять все рекомендации врача. Перед процедурой пациента укладывают на левый бок. Обследуемый должен лежать строго на левом боку, сохранять неподвижность, плечо под голову не подворачивать. Во избежание осложнений, нельзя лежать вполоборота.
Гастроскоп не мешает дыханию, поэтому человек может свободно дышать через нос или вставленный в рот мундштук. После начала введения эндоскопа важно сохранять дыхание ровное, спокойное. Делать глубокие и частые вдохи не нужно. Если во время процедуры возникает ощущение нехватки воздуха, не стоит пугаться и начинать совершать какие-либо движения. Стоит задержать дыхание на 1-2 секунды, а затем выполнить вдох.
Проведение гастроскопии не мешает дыханию. Во время процедуры гастроскоп вводится в пищевод, соответственно, дыхательные пути не закрываются. Кроме того, исследование выполняется под контролем врача, который постоянно следит за состоянием и самочувствием пациента.
При подготовке к гастроскопии запрещается не только прием пищи, но и жидкости, поскольку находящееся в желудке содержимое может помешать диагностике и вызывать рвоту. Соответственно, приходится практически полностью исключить питье. Нельзя употреблять воду и другие напитки в течение 4-6 часов перед процедурой. При сильной жажде пациенту разрешается пить не больше 100 мл воды за 3-4 часа до обследования.
Гастроскопию, при наличии установленных проблем с ЖКТ или соответствующих жалоб, нужно планово проходить 1 раз в год. В таком случае на протяжении периода до следующей диагностической процедуры профильные врачи могут использовать результаты гастроскопии в целях постановки диагноза и назначения курса лечения.