У вас появились боли или зуд и жжение в области ануса? Бывают слизистые или кровянистые выделения? Эти и другие симптомы указывают на необходимость обращения к специалистам и проведения детальной диагностики. Выполнить аноскопию в Киеве можно в Клинике Варта, в которой работают опытные проктологи и для обследования пациентов применяется современная техника.
Аноскопия — это эндоскопический метод диагностики, который выполняется при помощи специального прибора и позволяет оценивать состояние поверхности слизистой оболочки прямой кишки. Этот способ эффективно дополняет или заменяет пальцевое исследование, поскольку помогает визуализировать поверхность прямой кишки. Аноскопия показана для диагностики многих проктологических заболеваний и иногда может использоваться для удаления некоторых новообразований и выполнения других лечебных манипуляций.
Что такое аноскопия?
Аноскоп — это эндоскопический прибор, который представляет собой трубку с овальным наконечником, оснащенную волоконно-оптической системой освещения. Прибор вводится через анус и помогает детально визуализировать внутренние стенки прямой кишки. Аноскоп выбирается в зависимости от целей процедуры. Он может быть смотровым или операционным.
Благодаря аноскопии проктолог может более детально осматривать стенки прямой кишки на глубине 10-12 см и выполнять некоторые хирургические манипуляции. Именно поэтому стандартное пальцевое исследование прямой кишки дополняется выполнением этой эндоскопической процедуры достаточно часто. Например, прощупывание пальцем не всегда помогает выявлять глубоко расположенные геморроидальные узлы, а аноскопия при геморрое дает более точную картину.
Показания к аноскопии
Аноскопия по показаниям выполняется для выявления следующих симптомов:
- боли в покое и во время дефекации;
- зуд, жжение и ощущение дискомфорта в области ануса;
- выделения из прямой кишки слизистого, гнойного или кровянистого характера;
- ощущение инородного предмета в прямой кишке;
- нарушения стула: тонкий или лентовидный кал, отсутствие позывов и др.;
- признаки новообразования в области ануса и прямой кишки;
- контроль эффективности проведенного лечения.
В профилактических целях выполнение аноскопии 1 раз в год рекомендуется всем людям старше 40-45 лет, поскольку риск появления новообразований прямой кишки существенно повышается в этом возрасте.
В лечебных целях аноскопия необходима для выполнения таких манипуляций:
- прицельное введение лекарственных средств;
- коагуляция сосудов при геморрое;
- склеротерапия;
- инфракрасная коагуляция;
- латексное лигирование геморроя;
- удаление полипов.
Показания для проведения лечебной процедуры устанавливаются после консультации проктолога.
Противопоказания
Аноскопия противопоказана при выявлении следующих состояний или патологий:
- острые воспалительные процессы в прямой кишке;
- спазм сфинктера ануса;
- острая анальная трещина;
- рубцовые поражения, вызывающие сужение ануса;
- циркулярный тромбоз геморроидальных узлов;
- последний триместр беременности.
Как подготовиться к аноскопии?
Процедура редко выполняется без предварительной подготовки и проводится только иногда тем пациентам, у которых за несколько часов до обследования был стул.
Стандартная подготовка к аноскопии заключается в очищении кишечника от каловых масс. Для этого пациенту проводят очистительную клизму за 2-3 часа до процедуры или назначают слабительное средство. Препараты для очищения кишечника и время их приема назначает врач. Иногда рекомендуется соблюдать специальную диету. Принимать завтрак в день исследования разрешается.
Важной составляющей подготовки к исследованию является психологический настрой пациента. Перед назначением процедуры врач объясняет больному цель ее назначения и технику выполнения, обучает способам расслабления. При соблюдении рекомендаций специалиста исследование переносится максимально комфортно.
Как проводится аноскопия?
Обследование выполняется в специально оборудованном кабинете:
- Пациент занимает предложенное врачом положение: лежа на боку с подтянутыми к животу коленями, лежа на спине в специальном кресле или заняв коленно-локтевую позицию на кушетке.
- Врач выполняет пальцевое исследование и наносит гель с местным анестетиком для дальнейшего обезболивания процедуры.
- Проктолог наносит на наконечник аноскопа специальное средство для легкого проникновения и вводит его в просвет ануса.
- Специалист выполняет осмотр внутренней стенки прямой кишки для выявления патологических очагов. При необходимости выполняется забор биоматериала на анализ или выполняется биопсия выявленных новообразований. При лечебной аноскопии проводятся необходимые манипуляции.
- После завершения процедуры прибор аккуратно удаляется, и пациент может отправляться домой.
В Клинике Варта исследование выполняется только опытными проктологами. Узнать, как переносится аноскопия по отзывам пациентов, можно в соответствующем разделе сайта.
Сколько длится аноскопия?
Длительность процедуры зависит от поставленных целей. Диагностическая аноскопия занимает не более 5-10 минут.
Результаты аноскопии
По результатам аноскопии может устанавливаться как предварительный, так и окончательный диагноз. При необходимости пациенту назначаются дополнительные методы диагностики: биопсия с гистологическим анализом, ректороманоскопия, колоноскопия и др.
Исследование помогает выявлять:
- Проктит
- Проктосигмоидит
- Внутренний геморрой
- Анальные трещины
- Полипоз
- Кондиломы
- Стриктуры анального канала
- Ректальные свищи и фистулы
- Болезнь Крона
- Доброкачественные и злокачественные опухоли прямой кишки
Лечебная аноскопия помогает устранять симптомы ранее выявленных заболеваний.
Сколько стоит аноскопия?
Стоимость процедуры зависит от целей ее проведения. Узнать окончательную цену можно после консультации специалиста.
Преимущества аноскопии в нашей клинике
- Применение инновационного оборудования.
- Большой опыт работы врачей.
- Возможность провести диагностическую и лечебную аноскопию.
- Гарантия стерильности.
- Высокая информативность.
Врачи
Вам необходимо пройти аноскопию и вы ищите опытного врача? Записаться на аноскопию в Киеве можно, позвонив в Клинику Варта в Голосеевском районе по указанному на сайте номеру телефона или заполнив форму для обратной связи. Провести диагностику и лечение многих проктологических заболеваний можно в Центре лазерной проктологии клиники. Операторы контакт-центра быстро свяжутся с вами, ответят на все вопросы об аносокпии, цене исследования и запишут вас на консультацию врача в удобное для вас время.
Для обезболивания аноскопии применяется гель с анестетиком. Он наносится предварительно на наконечник аноскопа, и прибор вводится только после начала действия препарата.
Колоноскопия — более масштабное исследование и позволяет осмотреть весь толстый кишечник. Аноскопия помогает визуализировать только нижний отдел прямой кишки.
Процедура редко выполняется без предварительной подготовки к аноскопии. Для очищения кишечника врач рекомендует провести очистительную клизму или назначает слабительные препараты для приема внутрь. Способ подготовки очищения кишечника перед процедурой выбирает специалист.
Специальная диета для подготовки к аноскопии назначается не всем пациентам. В некоторых случаях врач рекомендует за несколько дней до процедуры исключить из рациона продукты, которые богаты клетчаткой или способствуют избыточному газообразованию.